Maailmassa on olemassa arviolta ziljoona erilaista tapaa tarjoilla kahvia, musta kahvi ja espresso ovat vain yksi tapa ja mikään niistä ei ole se ainoa ja oikea. Itävallassa ja etenkin Wienissä on olevinaan melko vanha ja kunnioitettu kahvilakulttuuri ja täällä ei semmoista kuin "tavallinen kahvi" oikein voi edes tilata, koska sitä ei ole millään listalla. Jos tilaat tarjoililta "kahvin", saat todennäköisesti a) osaksesi säälivän katseen ja b) ennenkaikkea liudan jatkokysymyksiä. Wieniläisen kahvilan listalta löytyvät mm. seuraavat kahvilaadut tai ainakin osa niistä:
Almkaffee / Gebirgskaffee – Kaffee mit Schlagobers, Eidotter und Obstschnaps
Biedermeier – Kaffee mit Schlagobers und Marillenlikör
Schale Braun – halb Kaffee, halb Milch
kleiner Brauner – einfacher Mokka mit Milch oder Obers in kleiner Schale. Das Kaffeeobers bzw. die Milch, um aus dem kleinen Schwarzen einen kleinen Braunen zu machen, wird traditionell in einem winzigen Porzellankännchen, das an einen etwas größeren Fingerhut erinnert, extra am Tablett serviert, damit der Gast selbst das Mischungsverhältnis bestimmen kann.
großer Brauner – doppelter Mokka mit Kaffeeobers in großer Schale
Doppelmokka – doppelter Espresso in großer Mokkaschale
Einspänner – kleiner Mokka im Glas mit viel Schlagobers (doppelter Einspänner: großer Mokka)
Eiskaffee englischer Art – ein Drittel Kaffee, ein Drittel Eis, ein Drittel Schlagobers
Fiaker – großer Mokka im Glas mit viel Zucker und einem Stamperl Sliwowitz oder Rum (Wien)
Franziskaner – lichte Melange mit Schlagobers
Gespritzter – schwarzer Kaffee mit Weinbrand/Cognac oder Rum
Schale(rl) Gold – Kaffee mit Kaffeeobers, etwas heller als ein Brauner (Wien)
Granita di Caffè – fein gekörntes Eis mit starkem schwarzem gezuckertem Kaffee übergossen
Häferlkaffee – Kaffee im Häferl (und nicht in einer Tasse) mit meist hohem Milchanteil, Filterkaffee; als Häferlkaffee wurde auch Ersatzkaffee mit viel Milch bezeichnet
Intermezzo – kleiner Mokka, mit heißer Schokolade und Creme de Cacao verrührt, darauf Schlagobers mit Praline (evtl. Mokkabohnen)
Kaffee Kirsch – Kaffee mit Kirschwasser
Kaffee verkehrt – Kaffee mit 2/3 Milch und 1/3 Kaffee (Wien)
Kapuziner – schwarzer Kaffee mit einem Schuss flüssigen Obers
Katerkaffee – starker Mokka, gesüßt mit an Zitronenschale geriebenen Zuckerstücken
Konsul – Mokka mit etwas Obers
Kosakenkaffee – kleiner Mokka im Einspännerglas, vermischt mit flüssigem Zucker und Rotwein und Wodka
Marghiloman – Mokka mit Weinbrand/Cognac
Mazagran – kalter gesüßter Kaffee mit Eisstückchen und Weinbrand/Cognac oder Maraschino
Melange – halb Kaffee, halb Milch
Kaisermelange – Mokka mit Eidotter, auch mit Honig und Weinbrand/Cognac (Wien)
Wiener Melange – Melange, mit geschäumter Milch im Glas serviert (Wien)
Maria Theresia – Mokka mit einem Schuss Orangenlikör
Mokka gespritzt – Mokka mit Weinbrand/Cognac und Rum
Othello – heiße Schokolade mit Espresso
Piccolo – kleiner Schwarzer mit Schlagobers
großer Schwarzer (auch großer Mokka) – doppelter Mokka in großer Schale
kleiner Schwarzer (auch kleiner Mokka) – einfacher Mokka in kleiner Schale
Sperbertürke – doppelt starker, mit Würfelzucker aufgekochter türkischer Kaffee
türkischer Kaffee passiert – türkischer Kaffee, bei dem der Satz herauspassiert wurde
überstürzter Neumann – Schlagobers in einer sonst leeren Schale wird am Tisch des Gastes mit heißem Kaffee „überstürzt“.
ungarischer Kaffee – starker gesüßter Kaffee wird aufs Eis gestellt, dann mit gekühltem Schlagobers vermengt und im Glas serviert
Verlängerter – ein kleiner Schwarzer wird mit der gleichen Menge an heißem Wasser verlängert
Weißer mit Haut – lichte Melange (heller Milchkaffee), der mit heißer, nicht verquirlter Milch serviert wird, worauf sich eine Haut bildet (Wien)
Zarenkaffee – starker Espresso, auf den eine Haube aus gezuckertem gesprudeltem Eidotter aufgesetzt wird
Tottakai tuntevat myös Espresson ja Cappuccinon, olkootkin että jälkimmäisen tilaaminen aiheuttaa lähes poikkeuksetta jatkokysymyksen: maitovaahdolla vaiko kermavaahdolla ("mit oder ohne Schlag", suoraan käännettynä tuo tarkoittaisi "iskulla vaiko ilman", joten sadomasot nyt tarkkana!). Alkupeärinen cappuccinohan ei ole kermavaahdolla, wieniläinen sen sijaan on.
Kivahan noita on joskus testailla, mutta aika vähiin on kyllä mun osalta jäänyt. Useinmiten mun tilaus on "großer Brauner" (eli periaatteessa tuplaespresso, johon maitoa tai kermaa, useinmiten kuitenkin niin, että sen maidon saa kaataa sinne sekaan itse) tai joskus myös cappuccino.
Ihan tavallisen pienen espresson joisin kyllä ilman maitoa, mutta sekaan heitän kyllä sokeria tai makeutusainetta, mulle ei oikein uppoa noi vahvat ihan sellaisenaan. Aikoinaan Suomessa join kahvia ihan mustana ilman sokeria ja maitoa, mutta se loppui siihen, kun muutin tänne.